本系简介 简介 友情链接 联系我们 版权声明 网站地图
首页 > 简介

    四川大学英语学科源于1896年建立的四川中西学堂, 是四川大学最早的学科专业之一。 在英语学科120周年的发展历史中,许多著名学者和文化名人曾在此任教或就读, 如巴金、吴虞、朱光潜、钟作猷、周煦良、卞之琳、钱歌川、饶孟侃、罗念生、顾绶昌、周汝昌、赵澧、谢文炳、石璞、朱文振、王章树、周考成等,他们为四川大学的英语学科树立了优秀的学术传统和奠定了良好的发展基础。 1978年,英语语言文学专业被国务院学位委员会确定为全国高校首批硕士研究生点,成为西部地区最早的英语语言文学硕士授予单位; 2003年英语语言文学获批成为西南地区首个博士学位授权点;2010年外国语言文学成为一级学科博士学位授权点。目前,英文系在“外国语言文学”一级学科之下招收英语语言文学和外国语言学及应用语言学博士研究生,招收方向为西方文论与英美文学、西方文化研究、翻译研究、英语语言学等。
     同时,英文系还招收英语语言文学、外国语言学及应用语言学、以及翻译硕士专业学位(MTI)英语口译和英语笔译等专业的硕士研究生。英语专业本科为文理兼收,学生在打好英语语言技能基础上,可选择英语文学、英语文化、英语语言学、翻译作为主修方向。英文系还为全校其他专业开出英语专业第二学位课程。经过长期的发展,现在的英文系在学科发展、人才培养和师资队伍建设等方面都取得了丰硕的成果,以英语语言文学为主体的外国语言文学为四川省重点学科,英语专业为国家级特色专业。英文系现有教师40人,其中教授、副教授23人,博导8人,教师全部具有在国外留学和进修的经历。
    英文系一直以来注重教师的科研发展。教师们在完成教学任务的同时,坚持不懈地从事研究工作。获得了几十项包括国家社科基金、教育部社科基金、教育部中欧高教项目基金、四川省社科基金等在内的项目立项,出版了一批高质量的学术专著,发表了一系列的高水平论文,获得了若干项省部级社科奖励。  定期编辑出版《四川大学外国语学院学术文丛》、《外国语言文学与文化论丛》、《美国文化研究论文集》等学术刊物。以英文系教师为骨干的教育部区域与国别研究基地四川大学美国研究中心和四川大学欧盟研究中心在区域与国别研究领域成绩突出,影响日渐扩大。
     英文系强调本科学生的语言基础,英文系强调本科学生的语言基础,从英语语言的听说读写译等多个方面同时入手,切实打好学生语言学习的基础;同时,英文系注重人文素质培养,对于英语国家文学、文化及国别研究,均有课程覆盖,并开设创新班等教学实践和教改活动。英文系注重课程建设,其中,英语专业开设的“英汉口译”课为国家级精品课程,“外国语文导论”为四川省精品课程,“英语写作”为校级精品课程。 与此同时,英文系重视对学生文学文化知识的传授,重视对学生综合素质的培养,组织学生参加全国及地方外语大赛频频获奖,曾先后荣获 “21世纪杯”全国英语演讲大赛、全国“外研杯”英语辩论大赛、“CCTV杯”全国英语演讲大赛、全国高校口译邀请赛、“高教社杯”全国英语口译大赛、海峡两岸口译大赛、“中译杯”全国口译大赛等全国赛事大奖。英文系同时鼓励学生进行海外交流,每年参与的项目包括英国纽卡斯尔大学、美国亚利桑那州立大学等多个海外交流项目。英文系每学期都邀请国内外著名学者和知名教授来校访问,举办公开讲座,扩展学生的视野。自2012年起,国际交流周期间已邀请过斯坦福大学美国中心教授、美国俄亥俄州立大学教授、瑞典克里斯坦斯塔德大学教授等授课,并先后邀请到比利时根特大学、德国哥廷根大学等学生举办国际学生夏令营。另外,英文系常年聘有北京外国语大学、上海外国语大学、北京师范大学、北京大学、清华大学、山东大学等知名教授、博导担任校外专家,每年为本科学生开设校外专家课。 .


成都市一环路南一段29号     电话:86-028-85412023     邮编:610064

友情链接 / 关于我们 / 联系我们 / 版权声明 / 网站地图