首页 > 我院博士生导师石坚教授为研究生举办“外语的
    
 
    
















          2015年11月19日下午,欧洲问题研究中心主任、外国语学院博士研究生导师石坚教授在我校研究生院1-202教室为外国语学院的研究生带来了题为“外语的人文性和工具性”的学术讲座。我院各专业研究生积极参加讲座。
    讲座开始,石坚教授就提出了外国语教学应具有人文性和工具性双重特点,并且对当前国内的大学外语教育过于强调其工具性的特点而忽略了其人文性的教学现状表示深深的担忧。首先,就当前国内外语教学状况,石坚教授向同学们展示了以下三个特点:1、规模化;2、同质化;3、专业性不突出。然后,石坚教授还特别举例指出国内大学外语课堂上的沉闷气氛也正是国内大学外语教育中对人文教育的疏漏引起的。同时,石坚教授还向同学们阐述了外语学习中的母语文化和外语文化相结合的理念,二者的和谐统一才能全面发展外语学习者的人文素养。最后,石坚教授还提出了大学教育的目标应该是培养学生终身学习的能力、思辨和创新能力、表述的能力。在最后的提问环节,石坚老师向同学们推荐了一些拓宽人文视野的书目,鼓励大家养成阅读的良好习惯。
    讲座持续了一个小时二十分钟。讲座全程,石坚教授不忘时时跟同学们分享自己良好的学习生活习惯和传奇的学习经历用以激励同学们,令全场听众敬佩不已,受益匪浅。(院研会 潘秀美 供稿)

成都市一环路南一段29号     电话:86-028-85412023     邮编:610064

友情链接 / 关于我们 / 联系我们 / 版权声明 / 网站地图