首页 > 关于印发《四川大学优秀青年教师国际名校、名师访学计划实施办法》(试行)的通知
关于印发《四川大学优秀青年教师国际名校、名师访学计划实施办法》(试行)的通知
 
校内各相关单位:
  为显著提高我校青年教师科学研究水平与能力,学校决定实施“优秀青年教师国际名校、名师访学计划”,结合学校实际情况,特制定《四川大学优秀青年教师国际名校、名师访学计划实施办法》(试行),现印发给你们,请遵照执行。
 
附件:四川大学优秀青年教师国际名校、名师访学计划实施办法(试行)
           
                   
 
                                        四川大学
二○一一年十一月一日
 
 
 
 
附件:四川大学优秀青年教师国际名校、名师访学计划实施办法(试行)
 
  为显著提高我校青年教师科学研究水平与能力,造就一批跻身国际科学研究前沿,在国际学术界具有一定影响,具有产生重大原创性科学研究成果潜能的拔尖青年教师后备队伍,学校决定实施“四川大学优秀青年教师国际名校、名师访学计划”。
一、选拔范围及名额
  1、选拔范围:全校从事教学、科研工作的一线在岗青年教师。
  2、名额:每年10-15名。
二、基本条件和要求
  1、具备博士学位,科研及教学水平较高,学术发展潜力大,在本学科方向的同龄人中处于领先地位。承担本科教学工作且效果良好;
  2、截止当年6月30日年龄40岁以下,且全职到校工作时间在2年及以上;
  3、热爱祖国,热爱四川大学,爱岗敬业,品行优秀,学术道德规范;
  4、原则上应主持国家自然科学基金或国家社科基金及以上的纵向科研项目;
  5、拟访学学校全球排名200名以内、或拟访学学科全球排名50名以内、或访学的导师为国际著名科学家;
  6、获得“校优秀青年学者基金”资助的青年教师可优先推荐。
三、选拔程序
  1、根据学校的通知精神,通过单位、专家推荐或本人自荐,各单位在认真审核材料的基础上进行初选,并及时将初选结果和候选人材料公示。每年度各单位最多推荐1名候选人到学校参加遴选。
  2、各单位将初选结果及相关材料报学校人事处。
  3、人事处牵头组织召开评审答辩会议,对各学院候选人进行评定、确定候选人名单。评审组由分管校领导任组长,人事处、教务处、研究生院、财务处、科研院、社科处、国际合作与交流处、“985工程”和学科建设办公室负责同志及相关专家组成。
  4、评审结果公示三天。
四、出访安排与保障
  1、时间安排:青年教师访学计划获学校批准后,应在当年12月31日之前出国访学,访学期限为6-12个月。
  2、各单位应积极帮助获选人与国际名校(重点实验室)和科学大师联系,获得外方邀请后及时报学校人事处青年教师工作办公室,履行审批手续。
  3、学校人事处将根据外方邀请信中确定的访学期限、访学国别及地区,确定每个访学教师的资助标准,一般为8-15万元人民币,用于访学教师在国外的生活等费用(特别说明:费用中含访学教师往返国际旅费一次、在国外的医疗及意外保险费,访学教师应按照访学所在国要求及时购买医疗及意外保险。)。具体资助标准参照《财政部教育部关于调整国家公派留学人员奖学金资助标准的通知》(财教[2010]286号)按月或季度全额发放。
  4、获选青年教师应按学校相关要求及时办理和完善出国访学手续,并到学校人事处签订《四川大学“优秀青年教师国际名校、名师访学计划”协议书》。
  5、访学结束后需及时回国,并在回国后一个月内向学校提交总结报告(包括财务费用开支报告),同时在所在学科至少做1次演讲报告。
本办法自发布之日起开始实施,由四川大学人事处负责解释。

成都市一环路南一段29号     电话:86-028-85412023     邮编:610064

友情链接 / 关于我们 / 联系我们 / 版权声明 / 网站地图