首页 > 著名语言学家徐盛桓教授来我院作学术讲座


 

  6月14日下午三点,在外文楼215室,著名语言学家徐盛桓教授与外院师生就语言学相关问题进行了恳切交谈。徐教授是中国外国语语言学研究的领军人物,80年代中期便在语言学(尤其是功能语言学)领域取得突破性创新。 其后,他应邀在河南大学外语学院任教至今,并担任博士生导师。徐教授发表语言学论文一百多篇,约计一百多万字。1994年,《外语学刊》曾发表统计数字,称其为当时“外语刊物上最活跃的学者”,发表文章篇数排行第一、被征引数排行第二。1999年全国语言学论文被引率排名第四。

徐教授本次之行还带来了他的一篇非常有趣,有启发意义的论文——“精巧的语言,有意味的形式—汉语谜语的语言学分析”。徐教授首先向听众们简要阐述了其论文的内容与结构,主要包括四大部分:汉语谜语构成三要素,“谜面-谜底同一性”框架,谜语建构的集体记忆特征以及谜语的语言形式美。讲述过程中,徐教授并未使用PPT做辅助,但思路清晰,引经据典,深入浅出,令在场听众敬佩不已。不仅如此,徐教授还善于在恰当时刻举上几个幽默的例子,比如这样两个谜语:飞行员——打一熟语(谜底:有机可乘);乘人不备——打一字(谜底:乖),令在场的老师同学们在笑声中恍然,有所领悟。

简要探讨其论文后,徐教授着重分享了自己多年做研究的一大心得。他提问道:“请大家想一下,目前还有没有哪种中、英语言现象从未被研究过?”略做思考后,大家都摇头。于是徐教授借用郎朗偏爱诠释经典曲目的例子告诫大家,做语言学研究,关键是要善于观察、思考,不贪求研究的问题有多大、有多新,但求能产出反映自己理性思维的新阐释。另外,要避免盲目跟风西方研究。反之,可以从中国优秀传统文化中汲取营养, 搭配跨学科的视野与思维,必然可以做出更有价值的研究。

最后,在提问环节中,大家再次就语义与语用问题展开了热烈讨论。虽然徐老已近79岁,但仍保持严谨治学,勤于治学的良好习惯,是年轻学者们学习的典范。

成都市一环路南一段29号     电话:86-028-85412023     邮编:610064

友情链接 / 关于我们 / 联系我们 / 版权声明 / 网站地图